全球制造业现状及发展因素分析

时间:2019-03-25 05:47:12 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



本文来自“彩晶豹”(微信号:caijingbaoshe)

受2008年金融危机等因素影响,全球制造业经历了急剧下滑。目前,全球制造业增长速度已经放缓。然而,自中国进入21世纪以来,制造业经历了惊人的增长。 2012年,制造业增加值首次超过欧盟。第一名。

21世纪全球制造业格局发生了巨大变化

在21世纪初,欧盟,美国和日本三大经济体占据了全球主导地位。制造业的总增加值占全球总量的近70%。然而,自21世纪初以来,中国是全球制造业中最突出的经济体。制造业增加值超过欧盟,位居世界第一。 2015年,它占世界的27%。欧洲,美国和日本三大经济和制造业的比例逐年下降,而韩国,印度,巴西,印度尼西亚,墨西哥等国的比例略有上升,但增长幅度较大低于中国。全球格局的状况没有变化。

2015年,全球制造业增加值的比例:中国(26.74%),欧盟(19.4%),美国(17.6%),日本(7.5%)和其他国家占28.8%,这表明全球制造业分布不均。重点主要集中在欧洲,美国,日本和中国的少数发达国家。

人工成本是制造业转移的核心动力

回顾历史,全球制造业发展出现了三次大规模的制造业转变,目前正在进行第四次转变。在20世纪,美国首次将传统制造业转变为日本和德国等被击败的国家。第二次被转移到20世纪60年代和70年代的“亚洲四小龙”和一些拉丁美洲国家。第三次是在20世纪80年代,劳动密集型产业和低技术产业转移到了中国大陆的改革开放。近年来,随着东南亚新兴经济体的崛起,廉价劳动力促使一些低端制造业开始转向东南亚和印度等新兴经济体。

全球制造业是一个不断追求低劳动力成本的过程。由于全球制造业主要承担着国家人口红利和劳动力成本上升的逐渐消失,制造企业自然会寻求低成本地区,劳动力成本将成为制造业转移。核心驱动力。制造业发展中的敏感因素分析

除影响国内制造业发展的劳动力成本外,市场容量和收入,技术创新,自然资源,产业基础,产业配置,品牌影响力和汇率也是制造业发展的敏感因素。

市场容量在制造业的规模效应中起着关键作用。巨大的市场容量可以培养一个行业巨头,收入水平决定了一个国家的制造产品的结构。当收入水平较高时,制造业产品主要是中高端产品,收入水平较低。主要处于中低端,技术创新和产业基础实力是中高端制造业发展的重要因素;丰富而全面的原材料和能源产业配??套体系,可以有效降低一个国家的制造成本,提高竞争力。该品牌代表了消费者对产品的认可,也是公司获得溢价的源泉;货币变化影响国际市场上一个经济体的进出口商品的价格。

从市场价值角度分析中国“先进制造业”的全球差距

根据行业选择和分类全球五大GDP国家二级市场超过1000亿美元的公司,从市场价值分布和数值来判断中国“先进制造”与全球先进制造业之间的差距。在中国,市场超过1000亿美元。相应的行业是:互联网,金融,能源,100和通信;美国包括:互联网,金融,能源,零售,制造业(汽车,航空,半导体等);日本有:制造业(汽车,电子,医疗),通讯,金融;德国:制造业(汽车,化学,制药),能源,金融。基于以上考虑需求规模和产业链拉动效应,华泰证券认为,如果中国制造业需要进一步扩张,必须首先突破汽车领域和集成电路制造两大产业,投资链长度,技术壁垒和附加价值很高,它与行业的未来密切相关,如物联网,汽车智能和人工智能。

虽然中国的制造业在世界上排名第一,但中国仍然专注于低端制造业,这远远不是国际先进制造业。劳动力优势和市场优势将逐渐减弱。未来,制造业必须发展转型升级,技术突破,实现自动化和智能化发展。


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。